Сегодня коснусь важной темы и ее последний анализ. Читал на днях интервью, в котором обозреватель крупного бизнес-портала разговаривал с главой одного успешного российского агентства маркетинговых коммуникаций в Интернете. Из разговора, точнее, из ответов последнего я составил своеобразный дайджест (краткое изложение, выборка), который и выношу на ваш суд.
Вопрос: Интернет считается самой динамичной медийной средой. Особенно такие категории как социальные сети и он-лайн сервисы. Какие новые категории могут взорвать рынок Интернет-рекламы в ближайшие год-два?
Ответ: Видеореклама. Раньше этот формат не особо вдохновлял рекламодателей. Бытовало мнение, что большинство пользователей интернета подключены к Сети через узкие каналы связи, поэтому видео будет сложно просматривать. На самом деле никаких проблем с видеорекламой нет, поскольку ролики интегрированы непосредственно в контент сайта. В Европе тренд видеорекламы весьма силен. Многие компании инвестируют в онлайновое видео. За счет мультимедийности этого канала можно успешно воздействовать на аудиторию. В России есть хорошая технология Videoclick. По своей сути это визуализированная контекстная реклама. Представьте, что вы путешествуете по сайтам, посвященным недвижимости, и подбираете себе квартиру. И видите подчеркнутую дважды фразу «квадратный метр». При наведении курсора на фразу здесь же, в окошке размером со спичечную коробку, появляется ролик. Причем появляется он очень быстро – он ведь уже загружен в контент сайта. В этот момент пользователь контактирует с брендом рекламодателя, не переходя на его сайт. Но он может перейти, если информация его заинтересовала. Прелесть технологии в том, что пользователь получает ту информацию, которая ему нужна. В нашем случае с недвижимостью это могут быть объявления о сдаче новых домов или о продаже квартир по сниженным ценам. Также технология позволяет сделать огромное количество фокусировок. Она мультимедийная, и это отличает ее в лучшую сторону от уже примелькавшихся на сайтах флеш-баннеров.
Вопрос: Аналитики предрекали весенний коллапс рынка телерекламы и переток денег в интернет. Пока их пессимизм не оправдался: бюджеты на ТВ остаются примерно на уровнях 2008 года. Каков ваш прогноз?
Ответ: На самом деле мы тоже ждем перетока части рекламных бюджетов в Сеть. Причем интернет-рекламодатели со временем откажутся от оплаты за количество показов, а начнут платить за клик. Реклама в Сети имеет массу возможностей для фокусировки. Таргетинг возможен по сайтам, по возрасту, по геоположению и по множеству других параметров. Это очень удобно. Допустим, вы маркетинг-менеджер фирмы с филиалами в пяти городах России. Во время подготовки рекламной кампании вы задаете таргетинг – показывать ваши баннеры только жителям этих городов. Это как минимум логично.
Вопрос: Что будет с контекстной рекламой?
Ответ: Она будет продолжать расти. К контекстной рекламе уже все привыкли. Ее преимущество – недорогой переход. Контекст – один из самых эффективных и понятных инструментов увеличения продаж (выделено мной).
Вопрос: Что вы думаете о персонализации рекламы?
Ответ: Эффективность такой рекламы будет однозначно выше среднего. Поставьте себя на место интернет-пользователя. Вам же будет приятно, если с баннера к вам обратятся по имени: «Евгений, присмотритесь к этому ноутбуку!». Персонализация, скорее всего, приведет к увеличению числа форматов интернет-рекламы. Создатели рекламных сообщений очень быстро поймут: чем быстрее удастся предложить рынку новую модель привлечения пользователей, тем быстрее получится монетизировать трафик. Поэтому, когда вы слышите предельно конкретные заявления интернет-маркетера о том, что он приведет на сайт компании-заказчика, к примеру, молодых людей 20-25 лет, которые интересуются покупкой мобильного телефона и в будущем планируют приобрести автомобиль, – это не преувеличение с его стороны. Существующий инструментарий позволяет работать с аудиторией на таком уровне и даже еще тщательнее.
Вопрос: Работает ли реклама в социальных сетях?
Ответ: В общем и целом – да. Но там есть свои тонкости. С одной стороны, у социальных сетей очень дешевый CPM: цена тысячи показов у «Одноклассников» и «Вконтакте» почти одинакова и составляет примерно один доллар. Однако оплачивать рекламу в социальных сетях по модели CPM не очень выгодно. В интернет-маркетинге есть понятие длительности сессии – это то время, которое пользователь проводит на сайте. Так вот, в социальных сетях на единицу времени приходится значительное количество переходов, поэтому деньги рекламодателя, привлекающего аудиторию по модели CPM, улетают очень быстро. Попробую объяснить, почему так происходит. Вот смотрите: вы авторизуетесь в тех же «Одноклассниках», смотрите, кто заходил к вам в гости. Также вы попутно выясняете, что ваш друг изменил главную фотографию. Вы идете на его страницу, чтобы оставить комментарий, видите забавный комментарий его друга, отвечаете ему и так далее. Таким образом лимит на количество показов, оплаченных рекламодателем, пользователи выбирают очень быстро. Конечно, можно поставить какие-то ограничения – по времени суток или по дням недели. Это тоже своего рода таргетинг.
Вопрос: Что еще кроме видеорекламы проникнет в Рунет в ближайшей перспективе?
Ответ: Сейчас на рынке существуют две мощные концепции, по которым закупается интернет-реклама. Первая модель именуется аббревиатурой CPM и означает закупку рекламы по количеству показов. Сюда относятся и динамическое, и статическое размещение. Вторая модель называется CPC – здесь рекламодатель платит за клик. Сейчас, когда маркетинговые бюджеты режутся, а спрос за каждый потраченный рубль достаточно жесткий, маркетинг-менеджеры начинают задумываться: зачем платить за показы, когда можно платить за клики? Сравнивая стоимость тысячи показов и количество кликов на эту тысячу показов, можно понять, во сколько реально обходится реклама. В Европе все чаще выбирают именно вторую модель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий