Хочу поделиться собственным опытом и рассказать о важных и, по-моему убеждению, правильных шагах при создании собственного сайта.
Я сейчас не буду останавливаться на причинах, которые меня или вас могут побудить к созданию собственного сайта в Интернет. Я не буду также анализировать и обсуждать – какой движок для сайта лучше, какие причины вас навели на желание создать сайт, какой вы выбрали хостинг – платный или бесплатный.
Мой рассказ будет интересен тем, кто:
1. Для создания своего сайта выбрал движок – CMS Wordpress.
2. Планирует с помощью своего сайта зарабатывать большие или не очень деньги в Сети.
3. Вы – начинающий вебмастер, который не на “ты” с знанием HTML, PHP, администрирования и веб-технологий. Вам, возможно, просто интересно освоить азы профессии под названием “вебмастер”, “seo-специалист”.
Вот для таких и мой рассказ.
Список шагов, которые вам обязательно нужно сделать, записан мной именно в той последовательности, которой я советую придерживаться. Но если где-то на каком-то этапе вы немного его измените – не страшно. Главное – ничего не пропустите. Обязательность некоторых из них я буду объяснять по ходу рассказа.
На каких-то шагах остановлюсь детально, на других – не очень. Будут потом вопросы – задавайте смело. Чем смогу – помогу. Хочу в конце предисловия сказать главное: этот список составлен мной и пройдет мной, я ни откуда его не переписал. До всех шагов доходил своими мозгами.
Итак, начнем:
Шаг 1 – Так как речь пойдет о CMS Wordpress, вам необходимо предварительно сделать следующие действия:
а) зарегистировать домен (блатная зона или бесплатная – как вам больше нравится). Будут вопросы как – задавайте.
б) скачать CMS Wordpress (последний релиз – вот здесь лучше всего).
в) установить на локальный (домашний) сервер или сразу – на удаленный. Будут вопросы как – задавайте.
г) выбрать тему (шаблон) вашего будущего сайта. Тем в Интернет – море, бесплатных и платных. Для начала – бесплатные, самые лучшие коллекции (по количеству и качеству), русифицированные, можете посмотреть и скачать вот здесь. Или здесь. Их там больше 100!
д) после выбора темы – установить ее на ваш сайт с помощью админпанели CMS Wordpress. Будут вопросы как –задавайте.
Шаг 2 – Вы уже выбрали и установили тему, значит вы знаете, о чем будет ваш сайт. Вам теперь необходимо выбрать и подключить набор обязательных плагинов (независимые модули, которые подключаются к основной программе и предназначены для расширения ее возможностей). К Wordpress их более 1000, но вам для начала их надо иметь минимум, около 10. Какие? Называю:
- Akismet – защита от спама, поставляется с системой по умолчанию. Его надо только уметь активировать. Спросите – расскажу.
- Canonical – правильные настройки при оптимизации по отношению к поисковым машинам (если теряетесь в терминах, смотрите мою страницу SEO-термины на этом сайте).
- Google-analitik-for-wordpress – поможет при оптимизации вашего сайта.
- Google-sitemap-generator – те же цели что и у предыдущего.
- MaxSite Anti-Spam – удачное решение против спам-комментариев в ваших статьях.
- RC-Link-Redirector – превращает внешние ссылки в записях во внутренние, с редиректом на исходный урл. Полезен при оптимизации сайта.
- Rus-To-Lat – вместо %D2%E5%F1%F2 в урлах вы получаете латинские буквы test.
- Wp-Database-Backup – плагин, который управляет вашей базой данных, поможет вам делать back-up базы, а также оптимизировать настройки базы прямо из админпанели wordpress.
- Wp-noindex – закроет ваши внешние ссылки, нужен при оптимизации сайта.
Для начала – достаточно. Потом понадобятся другие плагины, а пока – хватит.
Шаг 3 – носит промежуточный характер, но обязателен! После выполнения 1-го и 2-го шагов, вы должны проверить работу вашего сайта как минимум тремя браузерами: Mozilla, Opera и Internet Explorer (минимум, 7 или 8 версия). Дело в том, что отдельные темы по-разному выглядят в том или ином браузере, особенно это касается IE. Он особенный
Если тема выглядит хорошо во всех браузерах одинаково – здорово. Если нет – пытайте вопросами тех, у кого вы ее скачали, пусть помогут с настройками. Чаще всего – это файл таблицы стилей (.css).
Шаг 4 – Подбор ключевых слов и фраз, создание “семантического ядра”.
Что такое “поисковая оптимизация” рассказывать не буду. Если вы хотите чтобы ваш сайт пользователи находили через поисковые слова в Google, Yandex, Rambler, Mail и т.д. (я перечислил основные поисковые системы, но их чуть больше), тогда вам обязательно необходимо создать “семантическое ядро”. Как это делать? Спрашивайте – расскажу.
После того, как вы определились с названием вашего сайта (Title), кратким и полным описанием (Description) и ключевыми словами (Keywoords), вам пригодится еще один плагин – All-In-SEO-Puck. Установите его и настройте с учетом вашего “семантического ядра”. Он поможет вам в оптимизации сайта. Как? Спрашивайте – расскажу.
Шаг 5 – Проверьте вашу тему сайта, если в директории темы файл 404.php и searchform.php. Если нет – скачайте у меня. Эти файлы помогут вам оформить на сайте красивую страницу с ответом вашему пользователю о том, что страница, которую он ищет – отсутствует, и предложит на выбор или поискать на сайте, или посмотреть в ваших рубриках и архиве. Своего посетителя надо любить заочно, и красивый ответ о отсутствии информации будет и правилен и полезен . Скачайте у меня оба файла и через FTP-клиента установите их в каталог вашей темы. Ничего в этих файлах менять не надо, за одним маленьким исключением. Как проверить его работу? Очень просто. Зайдите на сайт и в строке урл-а наберите несуществующую на вашем сайте страницу, например – http://вашсайт/archive/125. Появится страница 404 – адрес не найден. Если она будет работать без ошибок – хорошо. Если на странице будет ошибка – напишите, я помогу от нее избавиться.
Шаг 6 – Создайте файл robots.txt и положите его в главную директорию сайта. Зачем нужен этот файл – почитайте вот здесь. Главная директория – там где лежит ваш файл wp-config.php (его вы настраивали при первом запуске wordpress).
Шаг 7 – зарегистрируйте ваш сайт в Google – Инструменты для вебмастеров и Яндекс.Вебмастер. Это вам необходимо для оптимизации сайта этими поисковыми системами. В Google сначала надо будет открыть свой аккаунт. Добавьте ваш сайт в обе системы. Посвятите этому шагу максимум внимания. Сделать все настройки правильно и быстро – не получится. Потратьте больше времени и освойте все премудрости этих систем, почитайте в Гугле – у него великолепная справка для вебмастера.
Я вам показал 7 основных шагов для создания своего сайта на движке wordpress, настройке его и регистрации в двух основных поисковых системах – Google и Яндекс.
Если вы НЕ планируете зарабатывать на своем сайте с помощью контекстной рекламы и партнерских программ – вам этих семи шагов пока достаточно.
Желательно выводить сайт в Сеть надо тогда, когда у вас для него есть много материалов – хотя бы 30-50 статей с объемом слов как минимум 250 каждая.
Если текста статей мало – не спешите регистрировать сайт в поисковых системах. Вносите на сайт материал, настраивайте дополнительные возможности с помощью плагинов и виджетов вашего сайта, изучайте правило “поисковой оптимизации” на сайте Google, читайте в Сети полезную информацию. Готовьтесь быть успешным вебмастером!
Если вы хотите зарабатывать на сайте – вам понадобится выполнить еще несколько шагов, о которых я расскажу в следующей своей статье.
Успехов!
P.S. Напомню, что можете задать мне вопросы в комментариях – я с удовольствием вам отвечу, также можете подписаться на мою рассылку и получать новые статьи себе на почтовый ящик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий